Новости
- Прошение о финансовой помощи
- 14 Октябрь 2014
Приход Почаевской иконы Божией Матери города Микунь обращается ко всем неравнодушным людям за посильной финансовой помощью, для выплаты долгов за приобретенную церковную утварь на благоустройство храма.
Город маленький, приход составляют не более 300 человек. Обращаемся к тем, кому небезразлично будущее нашего города. Храм является украшением города и местом где возносятся молитвы к Богу о благополучии его жителей, о здравии и долгоденствии. Большую роль храм играет в укреплении духовно-нравственных ценностей и в воспитании молодого поколения. Храм- дом Божий, и жертва на церковь --жертва Богу.
Да не оскудеет рука дающего, так написано в Священном Писании.
Хранит вас Господь и по молитвам Пресвятой Богородицы дарует вам здравия телесного, благополучия, процветания .
номер контактного телефона 89128688022.
реквизиты можно найти в контактак.
- Православный телеканал "Союз"
- 07 Февраль 2011
Пасха "Графа Разумовского"
Пасху можно изготовить двумя способами - горячим или холодным. При холодном способе приготовления все ингредиенты будущей пасхи смешивают и взбивают до однородности, и пасха называется «сырая». Приготовленная горячим способом называется «вареная», «заварная» или «обварная» - хорошо смешанные компоненты сначала нагреваются до кипения, затем творожная масса остужается и выкладывается в пасочницу.
Предлагаю приготовить для праздничного стола пасху – она относится к виду «сырых» пасх, и приготовить её несложно. Особенно при наличии миксера - в этом наше явное преимущество перед дореволюционными кулинарками . Правда, потребуется время – час-полтора на то, чтобы нарезать, взбить, перемешать. Но результат того стоит!
Пасха «графа Разумовского»
Очень вкусно! Из этого количества продуктов получится 2 пасхи!
Понадобится:
Творог (18%) – 1 кг.;
Масло сливочное – 1 пачка (200 гр.);
Сахар очень мелкий или сахарная пудра - 400 г.;
Яйца – 3 шт.;
Сливки 33% - ½ л.;
Изюм - 100 г.;
Миндаль – 100 гр.;
Вишня вяленая – 100 гр.;
Засахаренные апельсиновые или ананасовые дольки – 100 гр.;
Цедра 1 апельсина или ванилин для ароматизации.
Комментарии и примечания:
· Творог нужен самый свежий, жирный, мягкий, но не мокрый, а, скорее, сухой – то есть без сыворотки. Если творог слишком влажный, его надо отжать – завернуть в марлю и положить между двух разделочных досок, на верхнюю поместить груз (что-нибудь тяжелое ). Когда сыворотка стечет, творог готов для дальнейшего использования. Для лучшего стекания можно наклонить слегка всю конструкцию, например, подложив ложку-вилку под один край нижней доски.
· Про пасочницу. Конечно, в идеале нужна именно она – для придания правильной обрядовой формы. Но! Если пасочницы нет и нет возможности её купить, можно использовать дуршлаг. Пасха будет куполообразной формы. На вкусовых качествах пасхи изменение формы никак не отразится. (Говорят, некоторые используют для формования пасхи новый цветочный горшок – выходит пасха в виде усеченного конуса . Не пробовала ). Пробовала делать в круглой корзине пароварки - получилось, но стекает сыворотка лучше в дуршлаге.
· Сахар лучше взять мелкий, а еще лучше – сахарную пудру. Быстрее растворяется при взбивании-растирании.
1. Заранее достаньте масло из холодильника – оно должно быть мягким, комнатной температуры. Пластичное, податливое масло легче взбивается.
2. Пока греется масло, подготовим творог. Дважды протрем его через сито, при этом творог насыщается воздухом и становится, соответственно, воздушным, пышным. Специалисты-кулинары советуют именно протирать через сито, и ни в коем случае не пользоваться мясорубкой! Мясорубка давит творог, а не разрыхляет, и пасха потеряет свою легкость и нежность. Ну что ж — я протерла два раза – это нетрудно (творог свежий и мягкий) и довольно быстро. На второй раз протирается намного быстрее, и действительно получилась воздушная масса!
3. Теперь на очереди изюм и прочие добавки . Изюм надо перебрать, промыть. Если он (изюм) не твердокаменный, можно его не запаривать. Обсушить на полотенце или бумажными салфетками. Цукаты-сухофрукты нарезать небольшими кусочками-кубиками. С апельсина (или лимона) мелкой теркой снять цедру (кожуру до белого слоя).
4. Миндаль очистить – это очень легко. Нужно залить ядра крутым кипятком и оставить минут на 10 – 15, тогда кожица без труда снимается. Затем ядра обсушить в полотенце и мелко изрубить.
5. Включаем миксер или комбайн - сливочное масло нужно растереть-взбить с половиной сахара добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара и образования крема. Добавить ароматизатор – цедру и (или) ванильный сахар. Пару ложек коньяка . Можно еще положить молотый кардамон – кто любит. Мне нравится, я в тесто часто кладу.
6. В масляно-желтковый крем добавляем протертый творог и взбиваем до получения пышной однородной массы, всыпаем изюм, цукаты, миндаль. Пробуем – сладко? Нет? Добавляем по вкусу оставшуюся сахарную пудру. Я положила всего 350 гр., и это достаточно сладко (на мой вкус). Вымешиваем до однородности. Получилось?
Теперь пришел черед взбитых сливок – добавляем, аккуратно сверху вниз замешиваем их в творожную смесь. Сверху вниз – это чтобы максимально сохранить воздушность сливок. Легкими движениями мешаем до получения однородной массы.
7. Пасочницу или дуршлаг установить на кастрюлю – для сбора сыворотки. Выстелить чистой, чуть влажной марлей в 2 слоя или тонкой тканью (в рецепте было написано – кисеёй ). Аккуратно и равномерно расправить складки ткани — они отпечатаются и будут видны на готовой пасхе. Выложить творожную массу. Края марли или салфетки завернуть, плотно накрывая массу. Сверху прижать подходящего размера блюдцем и придавить грузом (например, банка с водой). Оставить на столе на 2 часа, затем убрать (вместе с грузом!) в холодильник на сутки (но не менее 12 часов). Пасха будет плотная и крепкая.
8. Настоявшуюся пасху вынуть, аккуратно развернуть марлю и опрокинуть пасху на плоское блюдо. Украсить, как захочется – цветами, цукатами, орехами, посыпками и проч. Обязательно сделать надпись «Х В» - Христос Воскресе.
Пасху режут ножом на ломтики, и едят вместе с куличом.
Христос Воскресе!
Назад к списку